Pengertian, Tujuan, Fitur Baru dan Kelebihan HTML5

Pada beberapa postingan kedepan, saya akan berbagi informasi terkait perkembangan teknologi web terbaru, yaitu HTML5 dan CSS3. HTML5 lahir pada tahun 2009 yang merupakan  standar  baru  untuk  HTML, XHTML dan DOM HTML. Sejak munculnya HTML versi 4.01, perkembangan situs dunia semakin berkembang. 
HTML5 merupakan hasil proyek dari   W3C (World Wide Web Consortium) dan WHATWG (Web Hypertext Application Technology Working Group). WHATWG bekerja dengan bentuk situs dan aplikasi, sedangkan W3C merupakan pengembang dari XHTM L 2.0 pada tahun 2006, kemudian mereka memutuskan untuk bekerja sama dan membentuk versi baru dari HTML.

Meskipun HTML5 telah dikenal luas oleh para pengembang web sejak lama, HTML5 baru mencuat pada April 2010 setelah CEO Apple Inc., Steve Jobs, mengatakan bahwa dengan pengembangan HTML5, "Adobe Flash sudah tidak dibutuhkan lagi untuk menyaksikan video atau menyaksikan konten apapun di web".



Tujuan dibuatnya HTML5 antara lain:
  1. Fitur baru harus didasarkan pada HTML, CSS, DOM , dan JavaScript. 
  2. Mengurangi kebutuhan untuk plugin eksternal (seperti Flash).
  3. Penanganan kesalahan yang lebih baik.
  4. Lebih banyak markup untuk menggantikan scripting.
  5. HTML5 merupakan perangkat mandiri.

Fitur baru dalam HTML5:

  • Unsur kanvas untuk menggambar.
  • Video dan elemen audio untuk media pemutaran.
  • Dukungan yang lebih baik untuk penyimpanan secara offline.
  • Elemen  konten yang  lebih  spesifik, seperti  artikel, footer, header,
    navigation, section.
  • Bentuk kontrol form seperti kalender, tanggal, waktu, e-mail, URL, search.

Beberapa kelebihan yang dijanjikan pada HTML5:
  • Dapat ditulis dalam sintaks HTML (dengan tipe media text/HTML) danXML.
  • Integrasi yang lebih baik dengan aplikasi situs dan pemrosesannya.
  • Integrasi ('inline') dengan doctype yang lebih sederhana.
  • Penulisan kode yang lebih efisien.
  • Konten yang ada di situs lebih mudah terindeks oleh search engine. 
Saat ini HTML5 masih dalam pengembangan, namun hanya beberapa browser sudah mendukung HTML5. Beberapa browser tersebut seperti Safari, Chrome, Firefox, dan Opera. Kabarnya IE9 (Internet Explorer) akan mendukung beberapa fitur dari HTML5.

Mari belajar HTML5 dan CSS3 bersama :)

About the Author

Jeanot Nahasan

Author & Editor

Web Developer dan Internet Marketer berdomisili di Yogyakarta. Menulis untuk mengenal dunia.

11 comments:

  1. HTML5 bisa streaming video dari YouTube gak??????

    BalasHapus
  2. Informasinnya berguna sekali buat newbie seperti saya.. nice post.. sukses selalu buat blognya..

    BalasHapus
  3. html5 bisa menjalankan aplikasi google earth di Android ngak .. ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku kurang tahu kalau spesifik ke google earth, tp klw diandroid, html5 berjalan klw pake browser google chrome

      Hapus
  4. jeanot , ni icha masda tp udah gak aktif dr pgsd , inget gak , ajarin aku not

    BalasHapus
    Balasan
    1. ingat kok :) hehehe.. mau diajarin dari mananya.. ?

      Hapus
  5. makasih gan inpoh nya

    BalasHapus
  6. Makin canggih aja dunia web yaaa :)

    BalasHapus
  7. hhho saya ingin template html 5 tapi gak nemu pdhal canggih

    BalasHapus
  8. kita juga punya nih artikel mengenai 'HTML5', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/4815/1/1.%20DOKUMEN%20PRESENTASI.pdf
    terimakasih

    BalasHapus

 

Jeanot Nahasan © 2015 - Designed by Templateism.com, Plugins By MyBloggerLab.com