Profil Valentino Rossi Lengkap Terbaru - Biodata - Biografi

Valentino Rossi ketika menunggangi Motor Kencang Yamaha


Profil Valentino Rossi Lengkap Terbaru - Biodata - Biografi dan Riwayat Hidup. Valentino Rossi adalah pebalap terbaik di kelas Moto GP yang telah dia buktikan dengan keberhasilan menjuarai MotoGP sebanyak 7 kali.

Rossi memang dilahirkan untuk menjadi pembalap, Ia tumbuh dilingkungan yang sangat mendukung kariernya. Ayahnya, Graziano Rossi adalah seorang pembalap besar dimasa ’70-an. Otomatis ia besar dilingkungan yang kental atmosfer balap. Ketika anak-anak seusianya asyik dengan mainannya, Rossi bermain dengan motor balap sungguhan di tengah paddock pembalap ternama Luca Cadalora ataupun Loris Reggiani.

Berikut ini biodata terbaru Valentino Rossi :

Tanggal Lahir :
16 Februari 1979

Tempat Lahir :
Urbino, Italia

Tinggi Badan :
180

Kewarganegaraan :
Italia

Ayah :
Graziano Rossi

Pekerjaan Ayah :
Mantan pembalap motor

Ibu :
Stefania

Julukan untuk Valentino Rossi

  • Rossifumi
    julukan ini diciptakan oleh temannya saat Rossi membalap di kelas 125cc julukan ini tercipta karena Rossi kagum dengan pembalap Jepang yang khas dengan rambut panjangnya, Norick Abe yang saat itu berumur 17 tahun dan dengan gigih bertarung dengan Michael Doohan dan Kevin Scwantz dikelas 500cc, karena nama asli pembalap Jepang itu Norifumi Abe maka Rossi dijuluki Rossifumi.
  • Valentinik julukan ini berasal dari tokoh kartun Daffy Duck yang menjadi superhero yang di Italia bernama Paperinik. Julukan ini dipakainya pada saat membalap di kelas 250cc.
  • The Doctor
    Rossi menjuluki dirinya dengan The Doctor setelah naik ke kelas 500cc pada musim 2000. Menurut dia membalap di kelas 500cc butuh keseriusan dan ia merasa dirinya bukan anak kecil lagi, selain itu ia juga menyukai ide sebagi illmuwan gila dan melakukan eksperimen gila, ia menganggap pantas memakai julukan itu setelah mendapatkan prestasi sebagai juara dunia.

    ”Di balap 500cc kita tidak butuh superhero. Yang kita perlukan cuma tenang, kalem, dan pemikir seperti dokter,” ucapnya.

    Selain itu, di Italia kebanyakan para dokter menggunakan nama Valentino.

Riwayat Musim Balapan :

Musim Kelas Motor Tim
1996 125cc Aprilia RS125 Scuderia AGV Aprilia
1997 Aprilia RS125 Nastro Azzurro Aprilia
1998 250cc Aprilia RS250 Nastro Azzurro Aprilia
1999 Aprilia RS250 Aprilia Grand Prix Racing
2000 500cc Honda NSR500 Nastro Azzurro Honda
2001 Honda NSR500 Nastro Azzurro Honda
2002 MotoGP Honda RC211V Repsol Honda
2003 Honda RC211V Repsol Honda
2004 Yamaha YZR-M1 Gauloises Fortuna Yamaha
2005 Yamaha YZR-M1 Gauloises Yamaha
2006 Yamaha YZR-M1 Camel Yamaha
2007 Yamaha YZR-M1 Fiat Yamaha
2008 Yamaha YZR-M1 Fiat Yamaha
2009 Yamaha YZR-M1 Fiat Yamaha
2010 Yamaha YZR-M1 Fiat Yamaha
2011 Ducati Desmosedici GP11 Ducati Corse
2012 Ducati Desmosedici GP11 Ducati Corse
2013 Yamaha YZR M1 Yamaha Factory Racing

Riwayat Juara Dunia :

  • Kelas 125cc
    1997
  • Kelas 250cc
    1999
  • Kelas 500cc dan MotoGP
    2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008 

Rekor :

Rekor 500 cc/MotoGP Valentino Rossi adalah (Seluruh rekor diperbaharui sampai 14 April, 2010) :
  • Pertama juara seri terbanyak sepanjang sejarah dengan 78 kemenangan.
  • Pertama naik podium terbanyak sepanjang sejarah dengan 129 podium.
  • Pertama naik podium terbanyak dalam satu musim dengan 16 podium di 2003, 2005 dan 2008.
  • Pertama fastest lap terbanyak dalam satu musim dengan 12 fastest lap di 2003.
  • Pertama poin terbanyak dalam satu musim dengan 373 point di 2008.
  • Pertama podium secara berurutan dengan 23 podium berurutan, dari GP Portugal 2002 sampai GP Afrika Selatan 2004.
  • Kedua di kejuaraan dunia berturut-turut menang dengan 5 kali berturut-turut di kejuaraan dunia 2001-2005 bersama dengan Michael Doohan dengan 5 gelar juara dunia berturut-turut pada 1994-1998, di belakang Giacomo Agostini dengan 7 kali berturut-turut di kejuaraan dunia 1966-1972.
  • Kedua sepanjang sejarah dengan 7 gelar juara dunia, dibelakang Giacomo Agostini dengan 8 gelar juara dunia.
  • Kedua sepanjang sejarah posisi pole terbanyak dengan 48 pole, di belakang Michael Doohan dengan 58.
  • Kedua di klasemen sepanjang sejarah waktu lap tercepat balapan dengan 63 lap tercepat, di belakang Giacomo Agostini dengan 69.
  • Kedua terbanyak memenangkan lomba dalam satu musim dengan 11 kemenangan pada tahun 2001, 2002 dan 2005 bersama dengan Giacomo Agostini, di belakang Michael Doohan dengan 12 kemenangan pada tahun 1997.
  • Ketiga terbanyak posisi pole dalam satu musim dengan 9 kali posisi start terdepan pada tahun 2003 bersama dengan Casey Stoner dan Kevin Schwantz, di belakang Michael Doohan dengan 12 posisi pole pada tahun 1997, Wayne Gardner dan Freddie Spencer dengan masing-masing 10 posisi pole pada tahun 1987 dan 1985.

About the Author

Jeanot Nahasan

Author & Editor

Web Developer dan Internet Marketer berdomisili di Yogyakarta. Menulis untuk mengenal dunia.

20 comments:

  1. tingginya 39 cm lbih tinggi dari saya..
    inget rossi, inget iklan motor
    hehe

    BalasHapus
  2. rossi uda tua, uda gak kayak dulu lagi.

    BalasHapus
  3. Siapa bilang... ada saatnya dia bangkit lagi ntar.... liat aja...

    BalasHapus
  4. saya yakin rossi masih bisa mnjadi juara dunia,hnya saja mekanik rossi blom mampu memecahkan masalah pada motor yg digunakan rossi,wajar saja rossi sering mengeluh tentang masalah rem,sementara dari kubu lorenzo,mekanik lorenzo tdak mau membagi data motor lorenzo,,andai saja mekanik-mekanik ini bisa kompak,pti rossi bisa mnjadi juara dunia lagi, ,

    BalasHapus
  5. saya suka dengan rossi karena orangnya murah senyum dan baik hati
    saya tidak akan lupa pada THE DOCTOR

    BalasHapus
  6. the doctor we wait you back,apapun hasilnya menang atau kalah,you stiil our star yg bisa jadi inspirasi .terimakasih atas tauladannya........valentino rossi is real rider......

    BalasHapus
  7. good job Valentino Rossi.. ayo bangkit!! wajib menang di race2 berikutnya (y)

    BalasHapus
  8. rossi sampah.. menang karena beruntung.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biarin yang bilang sampah mungkin sendirinya sampah , Rossi menang karna usaha , kerja keras + latihan , Ga cuma karna keberuntungan

      Hapus
  9. Eh kalo Ga tau apa apa ttg Rossi diem aja , Ga usah pake bilang sampah , kalo Lu bilang Rossi sampah, Lu apa ? mikir dulu kalo Mau berpendapat !
    dia menang karna usaha Dan kerja keras plus latihan

    BalasHapus
  10. Kok tega sih bilangin Rossi kyak gtu, dari awal dia ydah kerja keras hingga mndapat gelarnya sampai sekarang. GO ROSSI....

    BalasHapus
  11. Jangan sembarangan klo bilang orang sampah yaa!! (n) tau apa sih lo tentang rossi, bisa dituntut lo klo kayak gitu. Rossi dari dulu sampai sekarang tu tetap the best and number one (y)

    BalasHapus
  12. apaan si bilang rossi sampah lunyadar dong lu itu siapa kalo berani tantangin rosi balap motor jangan cuma ngomong ,ngatain mungki lo yang sampah bukan rossi

    BalasHapus
  13. valentino rossi selalu nomor 1 :) (y)

    BalasHapus
  14. sok banget lu bilangin idola gua sampah !!
    emg lu siapa ? kalo brani balap sma gua , ngga perlu sma rossi ny lah !! gua aja dulu !!

    BalasHapus
  15. sok banget lu ngatain idola gua sampah !!!
    emg lu siapa ? kalo brani balap sma gua , ngga perlu sma rossi ny lah !! sma gua ajja dulu !!

    BalasHapus
  16. Valentino rossi selalu juara di hati penggemarnya..

    BalasHapus

 

Jeanot Nahasan © 2015 - Designed by Templateism.com, Plugins By MyBloggerLab.com