Cahaya Yang Terlihat di Langit Sidoarjo Bukan UFO

*Hari sudah pagi ketika aku menulis artikel ini, mata dan pikiran mulai lelah, tapi jemari masih menyimpan semangat untuk menari dan menghancurkan kokohnya tembok tantangan era digital.

Menanggapi postingan teman blogger Nusantara yang berjudul Penampakan UFO di langit Sidoarjo pada Kopdar Blogger Nusantara, saya langsung tidak yakin bahwa apa yang terlihat pada gambar di tulisan tersebut adalah UFO. Oleh karena itu, saya membuat tulisan yang membantah bahwa apa yang terlihat pada foto tersebut bukan UFO (unidentified flying object).

Gambar yang dianggap sebagai penampakan UFO


Jika bukan UFO, lalu apa?
saat pertama kali melihat foto yang dianggap merupakan penampakan pesawat makhluk luar angkasa atau UFO, saya langsung beranggapan bahwa apa yang terlihat pada gambar tersebut adalah cahaya lampu yang memantul pada kaca gedung tempat berlangsungnya Kopdar 1000 blogger Nusantara di Sidoarjo pada tanggal 28-30 Oktober 2011.

Saya bukan pakar, tapi saya berani berkata bahwa apa yang terlihat pada gambar tersebut bukan UFO. Dari hasil analisa saya dan dari apa yang diceritakan pada tulisan tersebut, foto diambil saat hari mulai gelap (pukul 17.28 WIB) dan pada saat itulah lampu mulai dinyalakan, hal tersebut semakin mempertegas bahwa apa yang terlihat pada foto tersebut adalah pantulan cahaya lampu.

Karena masih penasaran, dan ingin mempertegas bukti rasa yakin bahwa cahaya itu adalah pantulan cahaya lampu gedung, saya langsung membuka folder yang berisi arsip foto yang saya ambil pada saat kopdar Blogger Nusantara hari kedua (29 Oktober 2011), dimana pada hari yang sama, penulis blog putriejrs.blogspot.com mengambil gambar yang diposting pada blognya tersebut.

Dengan jelas, pada gambar yang saya punya, terlihat banyak cahaya yang berjejer rapi dan tidak mungkin itu adalah UFO.
Terliahat ada sekitar 11 cahaya yang cukup jelas ada pada gambar. Selain itu, kita juga dapat melihat bahwa latar gunung dan menara  pada background gambar berada di balik frame kaca.
Jika diperbesar, gambar cahaya tersebut memang menyerupai bentuk piring/UFO


Selain foto di atas, saya masih punya foto lainnya yang memperlihatkan cahaya putih menyerupai UFO.
perhatikan gambar yang ditunjuk tanda panah berwarna merah.

Agar semakin lengkap rasa yakin bahwa yang terliahat pada gambar pertama (gambar yang dianggap sebagai penampakan UFO), saya menambahkan foto yang saya ambil dengan bukti bahwa di gedung tersebut terdapat lampu yang sudah dinyalahkan.
Yang diberi tanda lingkaran merah adalah lampu gedung yang cahayanya memantul pada kaca gedung.

KESIMPULAN :
Foto yang dianggap sebagai foto penampakan UFO adalah foto yang asli atau bukan hasil rekayasa digital, tapi yang terlihat pada foto tersebut bukan penampakan UFO melainkan cahaya lampu gedung yang memantul pada kaca gedung.

Sekian.

About the Author

Jeanot Nahasan

Author & Editor

Web Developer dan Internet Marketer berdomisili di Yogyakarta. Menulis untuk mengenal dunia.

28 comments:

  1. Nah ini dia, baru mantap analisanya, dengan demikian kan nggak ada yang salah informasi nantinya wkkwkwkwk.... nanti lama-lama kue apem di lempar juga dikira ufo :D

    BalasHapus
  2. keren2.

    orang kita emang yg suka yg mistik, aneh, .... apakah bener2 blogger ndeso ya (maap).

    BalasHapus
  3. @Fajar : salah satu tujuan artikel ini agar kita tidak dibuat bertanya2 terlalu lama tentang fakta yang sebenarnya terjadi.

    @Baha Andes : semua orang punya pandangan awal terhadap sesuatu yang dirasakan atau dilihatnya. mungkin penulis tersebut hanya melihat pada satu gambar dan belum sempat menganalisa semuanya.

    BalasHapus
  4. setuju..tidak ada ufo, kalo angle nya beda pasti ufonya jg geser posisi kok..wekeke, wah wah orang jawa, kebanyakan memang...

    BalasHapus
  5. Seharusnya yabg diteliti bukan cahayanya, itu yang nyamar jadi manusia dalam foto, sapa tahu alien, apalagi yang foto sendiri

    BalasHapus
  6. bagus:)

    hehehe, suka deh tulisanku dikritik begini.
    :)
    tapi sebenernya ini membuka rahasiaku tau, kak.
    sebenernya sudah tau kalo itu adalah cahaya lampu, rencanaya postinganku akan ada sesi kedua. namun karena sudah di ekspose sama Mas Jeanot tentang kebenaran, ya sudah :) hhehehhe..
    asiik asiik..
    dan, ditulisanku juga aku sebutkan UFO artinya kan unidentified, lha.. unidentified ini kan bisa berarti personal. maksudnya bagi kami yang melihat itu, masih belum jelas itu apa.

    tapi salut dah buat kakak tentang penjelasannya,
    salam kenal ya kakak..


    Salam sayang dari Putrie Jrs

    BalasHapus
  7. http://putriejrs.blogspot.com/2011/11/tentang-penampakan-ufo-di-langit.html

    cek disini yah..

    BalasHapus
  8. akhirnya terbukti ... setelah kemarin mengira itu mendung (lihat postingannya si Putri Jrs)

    BalasHapus
  9. wakakak,,mantep benar mas jean ini,,analisa yang SUPER!! untung punya arsip foto ya mas,,klo g punya arsip foto bisa g membongkar isu UFO wkwkwkwk... kasian yang bikin posting tentang UFO ketauan ngibuLnya,,wakakakak!!!! #mdrcct

    BalasHapus
  10. @Ultramen: waduh waduh, sakit Boo'..
    ngibulnya emang disengaja tau, postingan itu dibikin buat ngerjain temenku. Eh ternyata sudah menyebar luas.
    Dan Alhamdulillah yah dalam usia yang cuma satu hari, Tulisanku kontroversial. Hahhahha

    Mas Jeanot ini yang jadi detektifnya, sekaligus penggagal semua rencana jahat putri. khihihi.. :)

    BalasHapus
  11. @Blogger Sragen : hahahaha.. iya.. tuh yang menyeramkan di foto, sebenarnya bukan cahaya,, tp makhluk ane yang ada di foto itu.. :p di foto malah tutup mata

    BalasHapus
  12. @Putri : wkwkwkwkw.. piss.. *ternyata saya menggagalkan rencana ide gila seseorang :)

    BalasHapus
  13. @Jhon Tero : wah,..hahah ternyata anda sedikit tertipu juga yah..

    @Ultramen Ajib : iya..untung aku punya foto.klw gak punya, aku gak brani posting.. hehehe

    BalasHapus
  14. Sepertinya itu ulah si shoto shop...kwkwkw

    BalasHapus
  15. gan, jangan asal nyepam yah.. artikelnya dibaca dulu toh..

    BalasHapus
  16. Menarik sekali. Jarang-jarang ada blog yang "membantah" sesuatu tetapi dengan praktik beneran. Langsung memberikan dokumentasi rekonstruksi kasusnya. Menarik.

    BalasHapus
  17. Bantahan yang mantap. Argumen disertai visualisasi yang menguatkan.

    BalasHapus
  18. wah ada poto wajahq tu dibarisan depan. hehehe..

    karena blom ada yg bilang pertamax, q commentnya "Pertamax" aja deh. hehe..

    BalasHapus
  19. wah.. bangnes sempat2nya nyepam.. hehehe

    BalasHapus
  20. wah ilmunya pak pust*t ternyata bisa juga buat menganilisis UFO ..hawawawawawawwawa . .. .

    BalasHapus
  21. ternyata ini toh kakak yg menghancurkan ide putrie, aku, n temen" peniti yg lain,

    BalasHapus
  22. @Fyrdhazakaria : hahahah.. piss mbak.. salam damai untuk semua teman2 peniti.. sip, salam kenal, saya sudah berkunjung ke blog mbak :)

    BalasHapus
  23. Hahahaha...ternyata,,yang selama ini bikin Gempar adalah Pantulan cahaya Lampu....nice analisa Gan...n salam kenal....

    BalasHapus

 

Jeanot Nahasan © 2015 - Designed by Templateism.com, Plugins By MyBloggerLab.com