Hati-Hati Membuat / Menggunakan Template Untuk Blog : Blogger Indonesia Disomasi Facebook

JNC - Seorang blogger Indonesia yang bernama Ainun Nazieb tersandung masalah dengan raksasa penguasa jejaring sosial Facebook. Perusahaan tersebut melayangkan surat tuntutan terhadap Nazieb. 

Apa masalahnya?
Surat tuntutan ini bermula ketika Nazieb membuat blog pribadi yang beralamat di nazieb.com dan membuat tema blog bernama 'Smells Like Facebook' yang mirip dengan tampilan Facebook versi pertama. Nazieb dituntut facebook sebesar 2 Milliar.
Berawal dari ke-iseng-an untuk membuat tema blog pribadi yang mirip tampilan Facebook, akhirnya ada beberapa teman yang meminta dia menyediakannya sebagai tema yang bisa dipakai oleh orang banyak karena dinilai menarik. 
"Jujur saya tidak berniat mencari keuntungan, karena saat itu saya hanya berniat share saja," tutur Nazieb, ketika dihubungi okezone, Kamis (17/11/2011).
Tema blog tersebut memang sudah distop untuk diunduh dari blog pribadinya, namun peredarannya belum tentu berhenti. Orang lain masih mungkin bisa melakukan share melalui blog mereka.
Duh....Blogger Indonesia Disomasi Facebook
Themes Yang mirip tampilan facebook.
Upaya yang sedang dilakukan Nazeib saat ini ialah berkonsultasi dengan kuasa hukumnya yang disediakan oleh pimpinan perusahaan di mana dia bekerja sekarang. Bersama kuasa hukumnya dia akan memenuhi panggilan pihak Facebook Indonesia pada hari Senin, 21 November atau Rabu, 23 November 2011.
Saat ini dia masih mengkonsultasikan masalah ini dengan kuasa hukum yang disediakan oleh pimpinan perusahaan tempat dia bekerja, kemudian dia dan kuasa hukumnya akan mendatangi panggilan perwakilan Facebook pada hari Senin atau Rabu mendatang, untuk mengetahui apa yang sebenarnya dituntut pihak Facebook.
Apa yang dilakukan Ainun Nazieb memang lebih dari sebuah kreatifitas biasa. Memanfaatkan ilmu untuk sebuah karya memang sangat diharapkan ada di setiap individu generasi penerus bangsa, namun sebaiknya memperhatikan juga karya orang lain. Jangan sampai menimbulkan masalah yang lebih besar karena masalah hak cipta.

Kiranya kejadian ini menjadi pelajaran bagi kita yang bergelut di dunia digital, khususnya sebagai blogger atau web desainer / developer. Karya orang wajib untuk dihargai. Kebiasaan buruk yang sering dilakukan beberapa blogger adalah menghapus credit / copyrigth yang biasanya terletak di footer setiap template.

Sebagai sesama blogger, saya tetap memberikan dukungan kepada
Ainun Nazieb, semoga masalah ini cepat selesai. Salam Blogger, Blogger Selalu Berhati Nyaman :)

JANGAN LUPA SHARE TULISAN INI UNTUK MEMBERIKAN SUPPORT KEPADA BLOGGER INDONESIA YANG DISOMASI FACEBOOK



Tulisan ini saya buat dengan mereferensi berita di plasa.msn.com

About the Author

Jeanot Nahasan

Author & Editor

Web Developer dan Internet Marketer berdomisili di Yogyakarta. Menulis untuk mengenal dunia.

80 comments:

  1. Ane juga pernah kena masalah hak cipta ..tapi produk lokal . .bayar juga ,untung ga sampe 1 m . . ckckc :hati2 banget skarang

    BalasHapus
  2. @Akbar : wow. ceritain donk runtut permasalahannya. emang bayar berapa bro?

    BalasHapus
  3. wah kreatifitas tapi tidak didukung etika...

    @mas ada : iyo mas critain mas..tak tunggu sharenya...

    BalasHapus
  4. walah, padahal ada tutorial dan sharing template facebook style untuk blogger di blog saya.

    bisa bahaya ini...

    BalasHapus
  5. wah ngeri juga ya, ternyata dunia maya itu...!! harus berhati hati

    BalasHapus
  6. walah ngeri banget ngono kang,, ha nek 2M mo dijualke opo, akeh tenan 2 M ki,, ngeri,,, moga cepet kelar dan tidak jadi kena denda. Kasihan temen kita, semoga bisa jadi pengingat bagi kita semua utk lebih ati-ati memakai karya orang lain

    BalasHapus
  7. ya .. semoga saja Ainun Nazieb bisa diangkat oleh pihak fb jadi ketua divisi facebook blogger, amin ...

    BalasHapus
  8. kalau menurut ane gan hak cipta perlu di hargai, tapi nazieb juga ingin belajar bagai mana cara mengembangkan kreatifitasnya, mudah mudahan pihak fb lebih mengerti jiwa hati para blogger. salam blogger gan

    BalasHapus
  9. wah wah wah...duuu...
    Hak cipta dilindungi bnget y.
    Pelajaran yg sngt brharga ini.
    Smoga cpt slesai masalah si ainun tsb.
    Salam buat smuanya

    BalasHapus
  10. semoga masalahnya cepet kelar ya,,,, n jadikan pelajaran buat kita semuanya....

    BalasHapus
  11. Emang kita harus menghargai karya cipta org lain ...di indonesia bayak koq anak muda yg kreatif ...semoga Ainun Nazieb di mudahkan urusannya ...amin

    BalasHapus
  12. hahaha bahaya memang kalo lawanya perusahaan ngetrend , susah...... gpp wes biar kerja disono skalian buat bayar uang denda

    BalasHapus
  13. yang sabar mas,semoga masalahnya cepat selesai.....

    BalasHapus
  14. tetep aj segala macam hukum n tuntutan hanya utk wong cilik....

    derita wong cilik alibi tegaknya hukum.....

    tanpa wong cilik tidak akan ada suatu bangsa.....

    semua bermula dari wong cilik.....

    hidup wong cilik.....

    BalasHapus
  15. Waduh, moga aja ada jalan keluar terbaik bagi kedua belah pihak, kalo gitu ane numpang share ke fb ane yah gan.

    BalasHapus
  16. 2 Milyar bagiku kerja selama 100 tahun coy...

    BalasHapus
  17. Saya yakin artikel ini akan booming dan dikunjungi banyak visitor karena memang sangat menarik. hehe..Selain itu Terbukti dengan banyaknya yang memberi komentar dan yang men-sharenya melalui facebook...Alhamdulillah.
    Mengenai Nazieb, kasihan juga, memang kita harus berhati-hati dalam membuat suatu design, tidak asal jiplak atau meniru dari web lain karena itu ada copyrightnya. Mudah-mudahan tuntutan atas Nazieb dibatalkan karena mungkin Nazieb memang hanya ingin mengembangkan kreativitasnya tidak ada maksud untuk mengambil keuntungan darinya. Mudah-mudahan pihak fb mau mengerti.

    BalasHapus
  18. ide itu lebih mahal, dan hanya seorang pecundang yang tidak mempunyai ide.!

    BalasHapus
  19. uh gitu az mainnya nuntut segala..
    Ya mbok biarin az sih, orng mau berkreativitas ko.
    Lagian jga cma mirip.

    BalasHapus
  20. huff...PLAGIATOR SEJATI...

    BalasHapus
  21. Kalau tidak salah, pernah juga melihat template blogspot yang seperti Facebook. Tapi kok baru kali ini ya dituntut. Aneh !

    BalasHapus
  22. baru tahu kalau tema bisa melanggar hak cipta.
    kalau di dunia kontes desain [yg pernah saya ikuti] hal itu sudah biasa. pernah 1x melanggar, kena denda $10 :(

    BalasHapus
  23. moga cepat terselesaikan masalahny,amiiin!!

    BalasHapus
  24. Hal-hal yang berbau clone sebaiknya dihindari. :)
    Saya dulu sempat bikin template mirip Yahoo! News, tapi langsung dapet warning dari temen. Ga jadi dipake dan dikandangin aja. :D

    BalasHapus
  25. semoga saja masalah ini cepat selesai

    BalasHapus
  26. Masalah somasi itu merupakan hal wajar, namun bila masih ada itikat baik dalam memnyelesaikan masalah dengan membicarakan yang sebenarnya, maka tidak menutup segala kemungkinan akan bertemu jalan keluar yang terbaik untuk kedua belah pihak.

    Sukse selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
  27. nah loh makanya ati2 pake template.... gak usaha latahan dah ikut2an yang begitu apalagi doyan copy paste :p

    BalasHapus
  28. thanks informasinya..
    semoga yang bersankutan di beri ketabahan dalam menghadapi masalah...

    BalasHapus
  29. kasihan blogger yg satu ini...sabar az dan berdo'a moga cpt kelar..salam

    BalasHapus
  30. Waduh..
    Semoga blogger indonesia tetap semangat..

    BalasHapus
  31. buseh dahh, ngeri banget yaa.. padalah 2 hari lalu gw baru komentar tuh di Blog yang pake template mirip facebook...


    SALAM,

    mampir2 yaa^^

    BalasHapus
  32. oalah... turut berduka cita yaa..

    BalasHapus
  33. facebook sudah digunakan banyak rakyat Indonesia, mestinya berterima kasih. Lantaran kesalahan 1 orang yang tidak disengaja, sebaiknya dimaafkan. Toch si pengguna blog tidak bermaksud buruk terhadap facebook.

    BalasHapus
  34. ngeri abis ya. mau kreatif tapi malah kesandung jadinya. repot.

    BalasHapus
  35. kalo gitu mulai hati-hati ah, takut kesandung 2M

    BalasHapus
  36. paling enak ya pake yg gratisan mas :D

    BalasHapus
  37. hati hati juga tuh bagi yang punya hobi copas blog tanpa menyertakan link url yang jelas. suatu waktu bisa kena kasus kayak gini juga. aku dukung penegakan hukum tentang hak cipta....

    BalasHapus
  38. Mank kgak bsa scara kekeluargaan pha???
    Mslahnya smpe mlyaran sgala !!!!
    Akur2 jha dech :)

    BalasHapus
  39. moto dwiten kabeh niru sitek ae og lha koe iso mangan kerjo kwi lak mergo niru 2milyar golek rindi de sak mono kehe

    BalasHapus
  40. niat'y mmg bgz,tp sgt disygkan knp hrz ngejiplak fb?wajarlah dituntut..bikin yg lbh kreatif donk..! Hak cipta itu berbahaya.

    BalasHapus
  41. Hormatilah hak cipta, Sebagai seorang blogger saya ikut simpati kepa bang Nazieb

    BalasHapus
  42. wahh Facebook rada galak nich... :(

    BalasHapus
  43. Waduh kasian dituntut ampe 2M... semoga bisa berakhir damai. kadang kreativitas yang berlebih berbahaya juga ya...

    BalasHapus
  44. semoga cepat selesai masalahnya. mungkin menurut kita masalahnya hanya kecil aja tapi pemikiran facebook pasti lain.

    BalasHapus
  45. semua blogger harus ambil hikmahnya.

    BalasHapus
  46. jujur, patut diakui, mas Nizieb memang kreatif, tapi sayang kreatifitas itu tidak diimbangi dengan etika dalam berkreasi di industri digital. semoga somasi fb yang ditujukan ke salah satu blogger indonesia dapa menjadi pelajaran bagi kita semua agar lebih menghargai karya orang :)

    BalasHapus
  47. ane gak begitu suka dgn facebook, mudah2an, dengan masalah ini jg mengingatkan kita dengan apresiasilah buat karya2 teman maya kita. menurut aku sih yang kebangetan si facebook, kalau di google pasti dah direkrut. hahaha. Smangat ngeblog lagi kang Ainun

    BalasHapus
  48. semoga diberi ketabahan ya...,! :(

    BalasHapus
  49. hmmm... aku juga pernah nyobain juga tuh pake desain blog ala pesbuk hmmm parah... :)

    BalasHapus
  50. ngeri tenan mas,, semoga masalahnya segera kelar dan bisa mendapat keringanan,, amin.

    BalasHapus
  51. semoga masalahannya cepat selesai kang ...

    BalasHapus
  52. Untuk Ainun Nazieb; sepertinya ini merupakan tangga untuk kesuksesan dia yang lebih besar lagi, karena hidup maju dan berkembang di dorong oleh masalah dan kesulitan, salut....

    BalasHapus
  53. ky nya sih karena ada embel-embel kata2 facebook, plus desain nya adalah desain awal facebook yg mana nama dan desain itu mutlak milik fb, seseorang tidak diperkenankan menggunakan atau menyebarluaskan trademark tanpa ijin dari yg bersangkutan. yah, namanya juga perusahaan multinasional, punya kuasa. orang kecil ky kita cuma dihimpit terus. semoga masalah bisa selesai, dan fb bisa memaklumi, karena ini bukan untuk tujuan komersil /menjatuhkan. semoga hanya "gebrakan di atas meja" biar tidak salah guna. saran buat fb indonesia : damai aja, apalagi ini orang kreatif sapa tau bisa develop theme/software fb indonesia kan bagus.

    BalasHapus
  54. semangat kawan, tetap berkarya. semoga masalah ini cepat selesai

    BalasHapus
  55. wikkk, menakutkan.. bagi blogger yg suka copas sana sini...hati2

    BalasHapus
  56. Ane pernah pake tuh theme..tapi karena kasus ini mencuat, ane ubah theme WP jadi default xixixixi takut kena juga nantinya..
    padahal menarik juga lho themesnya...

    BalasHapus
  57. sekarang bagaimana kelanjutan dari masalah ini? apakah pihak Nazieb sudah bertemu dengan pihak facebook (tggl 21)? tolong dicari informasi selanjutnya donk bro, semoga aja gak berlanjut ke meja hijau alias diselesaikan dgn jalur damai kekeluargaan

    BalasHapus
  58. gw langsung cepet 2 ganti thema blog nih

    BalasHapus
  59. Dunia maya itu istilah jaman dulu sekarang berubah jadi dunia nyata.

    BalasHapus
  60. WOW 2 milyar
    semoga masalahnya cepet selesai ya

    Fridi Graphic

    BalasHapus
  61. gertak aja bro....2m dari hongkong.......

    BalasHapus
  62. wah, harus lebih berhati" yah kak,..
    pelajaran baru bagi blogger pemula :)

    BalasHapus
  63. Hhemmm ... ane jadi takut edit2 template orang gan .... :)

    BalasHapus
  64. waduh jamn sekarang jaman edan...

    salam blogwalking

    hmsf08.blogspot.com

    BalasHapus
  65. biar rasa blogger plagiat jancok, semoga tak ada blogger plagiat lagi

    BalasHapus
  66. kalo sampai dituntut dan membayar 2M, gw tutup akun FB gw, Facebook kaya raya karena pengguna FB indonesia sangat besar.

    BalasHapus
  67. aikut nimbrung lahh...aca2 komentnya sobat2...

    BalasHapus
  68. untuk kasus seperti yang di atas ,rasanya agak miris deh`jadinya sama empunya Facebook,padahal di facebook sendiri bnyak bermunculan fitur baru,yang belum tentu berguna untuk pengguna sendiri,singkat kata deh`kalau di luar sana pengembangan kreasi hukumnya beda sama disini,,semoga team facebook ,lebih menggunakan hati nuraninya ,ketimbang bicara 2M, yang mana hal ini akan membunuh kreativitas sumber daya manusia di negaranya sendiri, `oh` kasihan negaraku yang telah banyak disisipi dengan acount dan situs-situs yang gak jelas juga hukumnya,,,,

    BalasHapus
  69. wah, trima kasih sharenya!!! beberapa waktu yang lalu saya menggunkan tempalte tersebut, bahkan saya memodifikasinya... karena mendengar hal tersebut, harus diganti dengan template baru yang telah termodifikasi sampai beberapa tampilan saya tambahkan...!!! salam blogger... buat ainun tetap semangat, yakinlah setiap masalah pasti ada solusi....

    BalasHapus
  70. @Sama2 Iqbal :) sebagai blogger kita juga perlu memperhatikan etika :)
    sukses terus, salam blogger :)

    BalasHapus
  71. ngaku anak2 blogger kok pada ngak tauu??mau kreasi silahkan..gk perlu pake contek2...hak cipta dari dlu uda di lindungi undang2..pada kaget semua yaa??:D..gw setuju sama konde..hargai hak cipta..!!!

    BalasHapus
  72. waahhh.....kudu ati2 deh.....walau di dunia maya

    BalasHapus
  73. huuuumt berita yang menarik

    BalasHapus
  74. sebaiknya harus hati hati dalam memilih template blogspot..

    BalasHapus
  75. memilih template itu kebebasan tiap orang, tapi harus diteliti lagi apakah bentuk model, sudah ada yang punya,karena akan membahayakan diri sendiri

    BalasHapus
  76. Sumpeh ngeri bos, gua baca artikel ini.
    Semoga saya dijauhkan dari masalah yang seperti itu, amin !!

    BalasHapus

 

Jeanot Nahasan © 2015 - Designed by Templateism.com, Plugins By MyBloggerLab.com