Cara Menghapus Spam 'Autolike' di Facebook

Spam atau malware 'auto like' yang menyebar di facebook sangat meresahkan para pengunanya. Belakangan ini spam yang menyertakan link dengan tawaran fitur 'auto add' , 'auto like' kian gencar beredar, terlebih pada Grup di mana si 'korban' ikut bergabung.


Menurut catatan vaksincom, sedikitnya 2-3 ribuan akun yang sudah terinfeksi oleh program jahat tersebut. Seperti yang bisa kita lihat dari gambar di atas bahwa malware jahat ini menggunakan aplikasi gadungan bernama Xperia Smartphone from Sony. Yah, penyamaran yang cukup baik untuk bisa mengeco para pengguna facebook.

Setiap korban dapat menyebarkan berulang-ulang kali malware ini jika mereka belum menghapusnya dari daftar apilikasi facebook mereka sendiri. Untuk memulihkan akun yang terinfeksi maka aplikasi tersebut harus dihilangkan terlebih dahulu.

Mungkin anda salah satu pengguna facebook yang tercatat terinfeksi spam 'auto like' ini? 

Bagaimana cara menghapus spam 'Autolike' di Facebook? berikut ini langkah-langkah yang bisa anda lakukan :

Login ke akun Facebook Anda.


Masuk ke menu [Privacy Settings] dengan cara klik tanda [*] kemudian pilih [Privacy Settings] untuk membuka menu 'Privacy Settings and Tools'. Seperti gambar di bawah ini.

Klik [Apps] pada menu sebelah kiri untuk membuka menu 'App Settings'





Pada menu App Settings, klik tanda silang pada aplikasi dengan nama 'Xperia Smartphone From Sony'

Jika mendapatkan layar konfirmasi, centang / tick pada kotak kecil dengan pilihan 'Delete all your Xperia Smartphone from Sony activity on Facebook' kemudian klik tombol [Remove].


Setelah langkah-langkah di atas anda lakukan, maka seluruh postingan yang dilakukan oleh aplikasi gadungan tersebut akan segera dihapus. Para pengguna pun sudah terbebas dari malware yang mengganggu itu.

Agar 'malware' ini tidak berternak terus menerus, mari kita saling mengingatkan untuk tidak melakukan 'klik' pada link yang menawarkan 'autolike' atau link dengan tawaran 'video pejabat mes*m' yang tersebar di facebook.

Semoga informasi cara menghapus spam di Facebook ini bermanfaat, selamat mencoba.

About the Author

Jeanot Nahasan

Author & Editor

Web Developer dan Internet Marketer berdomisili di Yogyakarta. Menulis untuk mengenal dunia.

28 comments:

  1. untuung tdk kena... pdhal sy pernah loh ngeklik kiriman temen yg kayak gtu....
    oh ya, itu beneran dari Sony ato hnya memanfaatkan nama Sony Experia ??

    ::pasca1412::

    BalasHapus
    Balasan
    1. hanya memanfaatkan nama sony experia.. biar penyamarannya lebih keren dan lebih mudah menjebak user facebook. :-)

      Hapus
  2. bagaimana jika aplikasi nya sudah di hapus, tetapi tetap kna spam gx bisa komentar di status orang gan/ ? tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw gak bisa komentar di status orang mungkin itu karena akun fb anda di blockir facebook utk sementara atau mungkin jg permanen.. bisanya ini krn faktor pernah dilapor sebagai spam oleh user lain..

      Hapus
  3. thx berguna banget..

    BalasHapus
  4. Sukur yang kena troll...
    :v

    BalasHapus
  5. wah...sy terjebak...krn tdk th...akhirnya sy non aktifkan....info sobat sangat bermanfaat...
    maksih banyak

    BalasHapus
  6. kalo saya ni nge like mulu status, foto, tautan dll padahal ga pernah like, kenapa ya gan? padahal fb saya email n paswordnya jamin aman n sering ganti juga.. tolong ya mngkin bida bantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin spam nya dr aplikasi lain.. di cek aja gan di daftar apps nya, mungkin ada apps yg aneh :D

      Hapus
  7. Knapa ya?? padahal sudah diremove. Tapi masih tetep kirim ke status orang. Tlong caranya bgaimana ? Banyak yang komentar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kirim status atau kirim pesan (message)?

      klw kirim status ada nama aplikasinya gak di bawah status itu? contoh gambar di atas.. xperia..

      Hapus
  8. tapi gak bisa komentar lagi,,,,
    kata nya percakapan anda telah diblokir

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu lain kasus lagi gan, gak bisa komentar karena emang uda di blokir sama facebook,, mungkin dianggap spam :D

      Hapus
  9. saya kena dan sangat meresahkan saya karena tiba2 saya mengupdate status di group :(

    thanks banget atas info ini :) sangatt bermanfaat
    sukseees selalu..

    BalasHapus
  10. Makasih Gan.! Sngat bermanfaat

    BalasHapus
  11. Gan kok msh ad sttus nya pdhl udh ane hpus aplikasi nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg kotak kecil "Delete all your Xperia Smartphone from Sony activity on Facebook" uda dicentang blum?

      Hapus
  12. gan,yang diblokir pihak facebook itu tautan link nya atau facebook milik kita sih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dua2 nya bisa di blokir.. akun fb kita bisa dpt blokir kalau ada yg ngelapor spam (dlm jumlah bnyk)

      Hapus
  13. Bung, kenapa akunfb saya ngelike FP mulu (umumnya FP dari luar negeri) padahal saya tidak ngelike FP tersebut.
    :: Mohon dibantu
    Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cache nya dibersihkan dulu.. mungkin ada script yg nyangkut :D

      Hapus
  14. KAK bisa bantu aku gak.. aku kena SPAM tapi modelnya bukan autolike kayak gitu. aku kena yang AUTOMESSAGE.
    - Aku kan Gatau itu dikirim via message terus aku buka > Run.
    - aku lihat di FB url yang download Auto taadi.. eh malah.
    - ngirim gitu terus tiap aku Online.. via WEBSITE PC..
    MAkasih.. Tolong Bantuannya kak..

    BalasHapus
  15. Gimana cara yah supaya kita bisa komentar lagi dan ngirim status inbox krn sya kena spam 30 hari apa ada cara buka spam itu yah, thanks my friends

    BalasHapus
  16. Gan gimana cara buka spam krn sya tdk bisa komen dan inbox buat status selama 30 hari dan ini udah 2x kena seperti itu, adakah cra buka spam tsb. Thanks my friends

    BalasHapus
  17. di group saya, setiap kali orang kirim cerita atau apa saja kok komentar yang pertama muncul alamat autolike namanya pake simbol segala....gimana cara blokir dia dari group saya...bantu dong....soalnya membosankan...thanks yahhh

    BalasHapus
  18. aplikasi udah dihapus semua sampe gda aplikasi lagi di daftar tp masih suka nglike sendiri,gmn solusinya?

    BalasHapus
  19. Wah Trims min soalnya Saya juga terkena Virus murahan itu thanks Admin ^_^

    BalasHapus

 

Jeanot Nahasan © 2015 - Designed by Templateism.com, Plugins By MyBloggerLab.com