Tes Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan

Kalian pasti punya otak, kalau gak punya gak mungkin bisa baca artikel ini. :v
 
Tahu kan otak itu apa? apa fungsinya?
saya kutip dari wikipedia indonesia, otak adalah pusat sistem saraf yang ada pada vertebrata dan banyak invertebrata lainnya. Otak memiliki fungsi untuk mengatur dan mengkordinir sebagian besar, gerakan, perilaku dan fungsi tubuh homeostasis seperti detak jantung, tekanan darah, keseimbangan cairan tubuh dan suhu tubuh. Otak manusia bertanggung jawab terhadap pengaturan seluruh badan dan pemikiran manusia.

Manusia memiliki otak besar atau cerebrum yang merupakan bagian terbesar dari otak manusia dengan fungsi memproses semua kegiatan intelektual, seperti kemampuan berpikir, penalaran, mengingat, membayangkan, serta merencanakan masa depan (ref: www.terapimusik.com).

Otak besar dibagi menjadi belahan kiri dan belahan kanan, atau yang lebih dikenal dengan otak kiri dan otak kanan. Masing-masing belahan mempunyai fungsi yang berbeda.

Perbedaan antara otak kiri dan otak kanan :
Otak kiri berfungsi dalam hal-hal yang berhubungan dengan logika, rasio, kemampuan menulis dan membaca, serta merupakan pusat matematika. Beberapa pakar menyebutkan bahwa otak kiri merupakan pusat Intelligence Quotient (IQ).

Sedangkan otak kanan berfungsi dalam perkembangan Emotional Quotient (EQ). Misalnya sosialisasi, komunikasi, interaksi dengan manusia lain serta pengendalian emosi. Pada otak kanan ini pula terletak kemampuan intuitif, kemampuan merasakan, memadukan, dan ekspresi tubuh, seperti menyanyi, menari, melukis dan segala jenis kegiatan kreatif lainnya.

Orang yang memiliki keseimbangan anatar otak kiri dan kanan, maka dia bisa menjadi orang yang cerdas sekaligus pandai bergaul atau bersosialisasi. Jika kedua fungsi otak ini seimbang, maka manfaat yang diperoleh antara lain :
  • berfikir lancar
  • emosi terkendali
  • daya hafal meningkat 
  • responsif terhadap semua rangsangan
  • dll
***



Penasaran dengan keseimbangan otak kiri dan kanan kamu? 
mau tahu bagaimana cara mengujinya?
internet sangat memudahkan kita untuk mendapatkan banyak informasi, tak terkecuali keseimbangan otak kiri dan kanan yang bisa diuji secara online. Saat ini sudah banyak situs web yang memiliki fungsi atau layanan yang dapat digunakan untuk menguji keseimbangan otak.

Salah satu situs yang saya sudah coba untuk menguji keseimbangan otak kiri dan kanan saya adalah situs web yang beralamat http://en.sommer-sommer.com/braintest/.

Dari hasil tes yang saya lakukan, hasilnya otak kiri dan otak kanan saya masih seimbang dengan perbandingan 56% penggunaan otak kiri dan 44% penggunaan otak kanan seperti pada gambar hasil tes di bawah.

Tes Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan


Menurut saya hasil tes di atas adalah akurat, saya sendiri menyadari bahwa pilihan saya sering kali berdasarkan intuisi atau dengan menduga-duga, namun sering kali juga saya sangat perhitungan (rationality) untuk menentukan suatu keputusan.

***

Penasaran dengan keseimbangan otak kanan dan otak kiri kamu, silakan uji di sini : http://en.sommer-sommer.com/braintest/ 

Seperti apa hasilnya?
apakah otak kiri dan otak kanan kamu seimbang? atau lebih dominan salah satunya?
jangan lupa share dengan berkomentar di bawah artikel ini.
Jika punya referensi lain, silakan berbagi di kolom komentar yang telah disediakan. :)

About the Author

Jeanot Nahasan

Author & Editor

Web Developer dan Internet Marketer berdomisili di Yogyakarta. Menulis untuk mengenal dunia.

48 comments:

  1. saya masuk golongan kiri nih... L.66 / R.34 :P

    hxxp://en.sommer-sommer,com/braintest/?data=NjYsMzQ

    BalasHapus
  2. Ane nyoba tes, tapi gak mudeng bahasane bule.. :v

    BalasHapus
  3. gila.. ente segitu? ane

    R : 78%
    L : 22%

    gila -_-

    BalasHapus
  4. sya . .:D
    22 % L
    78 % R

    BalasHapus
  5. left 53% right 47% = seimbang :) thnks gan

    BalasHapus
  6. kiri : 78%
    kanan : 22%

    BalasHapus
  7. L: 56%
    R: 44%
    Sama kaya mimin seimbang :D

    BalasHapus
  8. masih seimbang sih 59 dan 41 tapi juga sedikit memihak kiri

    BalasHapus
  9. Thanks infonya.
    Hampir seimbang lah L=56% ; R=46%

    BalasHapus
  10. Seimbang... ^_^

    BalasHapus
  11. Kalau aku lebih dominan otak kanan, hehe
    L=25%; R=75%

    BalasHapus
  12. Wah parah gan ane 100% left brain, gak ada seimbang2nya sama sekali :v

    BalasHapus
  13. They said, "Congratulations... You use your brain equally"
    L=50 ; R=50

    BalasHapus
  14. Left = 91%, Right = 9%
    Saya left-brained...

    BalasHapus
  15. Left = 88% Right=12% 2 kali aku coba hasilnya sama

    BalasHapus
  16. Katanya : " Congratulations
    You are left-brained ", Kiri = 69 Kanan = 31

    BalasHapus
  17. wah... kiri=31 kanan=69 dominan otak kanan ternyata

    BalasHapus
  18. Ane seimbang 50:50 gan......
    Thanks infonya. Sangat bermanfaat gan.....

    BalasHapus
  19. mksih lingk nya,,,aku 50:50
    mudh2n emng bneran :D

    BalasHapus
  20. L : 75%
    R : 25%

    BalasHapus
  21. R :75 L : 25 jauh banget :v

    BalasHapus
  22. Wihh sukur lah R:50 L:50 seimbang..
    Ciee cerdas.. Hahaha Aamiin

    BalasHapus
  23. 75% left
    25% right

    BalasHapus
  24. seimbang :)
    R=53 L=47

    BalasHapus
  25. dunia memang Smpit, liat artikel sana sini eh ujung2nya nemplok juga ditulisan bang jeanot.. hahaha.. koplak... mantap bunggg

    BalasHapus

 

Jeanot Nahasan © 2015 - Designed by Templateism.com, Plugins By MyBloggerLab.com