Ciri-ciri Orang Cerdas Jaman Sekarang

Share & Comment
Artikel ini membahas ciri-ciri orang cerdas yang diadopsi dari web fandimin.blogspot.com lengkap beserta contoh karier / pekerjaan yang ditekuni. Apakah anda termasuk orang yang cerdas atau pintar? ayo cermati artikel berikut, mungkin anda salah satu diantara orang-orang cerdas dunia :)

1.Kecerdasan Linguistik

Merupakan kecerdasan dalam mengolah kata-kata secara efektif baik bicara ataupun menulis (jurnalis, penyair, pengacara)
Ciri-ciri :
- Dapat berargumentasi, meyakinkan orang lain, menghibur atau mengajar dengan efektif lewat kata-kata
- Gemar membaca dan dapat mengartikan bahasa tulisan dengan jelas

2. Kecerdasan Matematis-Logis
Kecerdasan dalam hal angka dan logika (ilmuwan, akuntan, programmer)
Ciri-ciri :
- Mudah membuat klasifikasi dan kategorisasi
- Berpikir dalam pola sebab akibat, menciptakan hipotesis
- Pandangan hidupnya bersifat rasional

3. Kecerdasan Visual-Spasial
Kecerdasan yang mencakup berpikir dalam gambar, serta mampu untuk menyerap, mengubah dan menciptakan kembali berbagai macam aspek visual (arsitek, fotografer, designer, pilot, insinyur)
Ciri-ciri :
- Kepekaan tajam untuk detail visual, keseimbangan, warna, garis, bentuk dan ruang
- Mudah memperkirakan jarak dan ruang
- Membuat sketsa ide dengan jelas

4. Kecerdasan Kinestetik-Jasmani
Kecerdasan menggunakan tubuh atau gerak tubuh untuk mengekspresiakan gagasan dan perasaan (atlet, pengrajin, montir, menjahit, merakit model)
Ciri-ciri :
- Menikmati kegiatan fisik (olahraga)
- Cekatan dan tidak bias tinggal diam
- Berminat dengan segala sesuatu

5. Kecerdasan Musikal
Kecerdasan untuk mengembangkan, mengekspresikan dan menikmati bentuk musik dan suara (konduktor, pencipta lagu, penyanyi dsb)

Ciri-ciri :

- Peka nada dan menyanyi lagu dengan tepat
- Dapat mengikuti irama
- Mendengar music dengan tingkat ketajaman lebih

6. Kecerdasan Interpersonal
Kecerdasan untuk mengerti dan peka terhadap perasaan, intensi, motivasi, watak dan temperamen orang lain (networker, negotiator, guru)

Ciri-ciri :

- Menghadapi orang lain dengan penuh perhatian, terbuka
- Menjalin kontak mata dengan baik
- Menunjukan empati pada orang lain
- Mendorong orang lain menyampaikan kisahnya

7. Kecerdasan Intrapersonal
Kecerdasan pengetahuan akan diri sendiri dan mampu bertidak secara adaptif berdasar pengenalan diri (konselor, teolog)
Ciri-ciri :
- Membedakan berbagai macam emosi
- Mudah mengakses perasaan sendiri
- Menggunakan pemahamannya untuk memperkaya dan membimbing hidupnya
- Mawas diri dan suka meditasi
- Lebih suka kerja sendiri

8. Kecerdasan Naturalis
Kecerdasan memahami dan menikmati alam dan menggunakanya secara produktif dan mengembangkam pengetahuan akan alam
(petani, nelayan, pendaki, pemburu)
Ciri-ciri :
- Mencintai lingkungan
- Mampu mengenali sifat dan tingkah laku binatang
- Senang kegiatan di luar (alam)

9. Kecerdasan Eksistensial
Kecerdasan untuk menjawab persoalan-persoalan terdalam eksistensi atau keberadaan manusia (filsuf, teolog,)
Ciri-ciri :
- Mempertanyakan hakekat segala sesuatu
- Mempertanyakan keberadaan peran diri sendiri di alam/ dunia

***
nah, sudah tauhkan apa saja ciri-cirinya :) gimana?


About Me :
Ciri ciri orang cerdas
Saya, Jeanot Nahasan, mahasiswa teknik Informatika Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Saat ini sedang berusaha menjadi orang yang cerdas dan sukses dalam karir dan cita-cita.

Sehari-hari sibuk dengan kesibuk-sibukan (sering menyibukan diri sendiri).

Untuk perkenalan lebih jauh, silakan hubungi saya via facebook.




***
Tags: ,

Written by

We are Creative Blogger Theme Wavers which provides user friendly, effective and easy to use themes. Each support has free and providing HD support screen casting.

12 comments:

  1. PERTAMAX!, artikelnya lumayan bagus not... :)
    saran saya mungkin bisa diberikan sedikit penjelasan perbedaan orang cerdas dengan orang pintar... tx

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha.. sip, thanks sarannya bro, nanti di postingan berikutnya aja :)

      Hapus
  2. thanks infony... saya akan menjadi cerdas secara keseluruhan yg disebutkan di atas. hehehe.. tapi satu atau 2 saja juga boleh

    BalasHapus
  3. apakh orang yg pinter mengemukakan pendapat jg d sbt orang cerdas

    BalasHapus
  4. apa sih.........
    bedanya orang pinter,orang cerdas sm orang jenius

    BalasHapus
  5. infonya sangat membantu sekali untuk motivasi diri,.....

    BalasHapus
  6. Aku masuk linguistik sama interpersonal

    BalasHapus
  7. aku masih bingung masuk yang mana???

    BalasHapus
  8. Kecerdasan emang bnyak pilihan,x.. Dan masing2 orang memiliki ke cerdasan yg berbeda.,,

    BalasHapus
  9. Terimakasih, artikelnya cukup bagus dan mungkin saya termasuk kategori : Linguistik, Kinestetik, Intrapersonal

    BalasHapus

 

Recent Posts

Follow by Email

Cari Blog Ini

Memuat...
Copyright © Jeanot Nahasan | Designed by Templateism.com