Blogger Indonesia diserang Hacker Myanmar

Hacker Myanmar "beraksi nakal" menyerang beberapa situs blog milik blogger Indonesia. Blog / web Blogger Indonesia yang diserang Hacker Myanmar adalah web / blog yang menggunakan domain '.web.id' seperti situs blog --> lindabahariputri.web.id.

Adapun blog atau web dari Indonesia yang diserang peretas Myanmar bisa dipantau dari situs 'zone-h.org/archive/ip=118.97.103.107'.

Entah apa tujuan atau motif utama para peretas dari negara Myanmar menyerang situs dengan domain '.web.id' yang notabene banyak digunakan para blogger self-hosting yang menggunakan CMS Wordpress. Kebanyakan dari blogger memang kurang begitu paham tentang web security, sehingga hal ini menjadi ladang empuk bagi para peretas untuk menyerang situs blog mereka.

Pesan yang bisa ditangkap dari halaman blog blogger Indonesia yang di-deface peretas Myanmar adalah mereka sedang melakukan operasi penyerangan di Indonesia dan akan menghancurkan 'cyberspace' di Indonesia.

Blogger Indonesia diserang Hacker Myanmar
Tampilan web / blog yang di-deface hacker Myanmar.

Hal ini bisa menjadi pelajaran bagi para blogger yang menggunakan 'self-hosting' dengan CMS, baik itu wordpress maupun joomla untuk lebih mempelajari seluk beluk security web dan secara khusus masalah keamanan untuk CMS yang mereka gunakan.

List blog dengan domain '.web.id' yang diretas Hacker dari Myanmar
List blog dengan domain '.web.id' yang diretas Hacker dari Myanmar

Bagi rekan-rekan yang menggunakan domain '.web.id', sebaiknya meningkatkan kewaspadaan karena kemungkinan oknum peretas Myanmar memiliki tools untuk mendeteksi dengan mudah situs dengan domain '.web.id' yang keamannya sangat rapuh, sehingga dengan nyamannya mereka melakukan peretasan.

Jangan lupa untuk mem-backup web / blog anda.

About the Author

Jeanot Nahasan

Author & Editor

Web Developer dan Internet Marketer berdomisili di Yogyakarta. Menulis untuk mengenal dunia.

9 comments:

  1. Tapi perlu dipastikan apa itu dari myanmar atau cuma mengkambing hitamkan aja untuk adu domba..
    Notabene orang Indonesia mudah banget terpancing untuk masalah nasionalisme.. :D

    BalasHapus
  2. iya benar harus dipastikan terlebih dahulu, jangan mudah terprovokasi, agar masalahnya tidak bertambah rumit dan menjadi semakin besar.. lebih baik ambil langkah antisipasi saja dari pada menyerang balik..

    BalasHapus
  3. Yang pasti kesalahan itu di pihak blogger, yang tidak mengutakan security websitenya

    BalasHapus
  4. Memang sudah banyak situs2 yang di deface oleh mereka.
    Ini salah satu komunitas hacker Myanmar di facebook https://www.facebook.com/BrotherhoodOfMyanmarHackers
    Bagi pengguna Blogspot mungkin bisa agak tenang

    BalasHapus
  5. DOWN!!
    http://prntscr.com/u7qsy

    BalasHapus
  6. Hacker Indonesia sdang membalas kjadian itu...

    BalasHapus
  7. Myanmar yang menghina kita (indonesia) duluan dengan mendeface website indonesia berbau sara/menghina islam. Tidak ada kambing hitam disini masalah sudah jelas. So, kami anonymous indonesia membalas!
    Baca disini biar lebih jelas -> http://www.4ngelc0de.com/2013/02/pejuang-dunia-maya-indonesia.html
    Gabung disini dengan para pejuang-pejuang cyber indonesia #OP Myanmar -> https://www.facebook.com/groups/operation.mm/
    kita (indonesia) masih perang cyber dengan mereka, sampai mereka (myanmar) minta maaf dan berhenti menyerang site-site indonesia!

    WE ARE ANONYMOUS
    WE ARE LEGION
    WE DO NOT FORGIVE
    WE DO NOT FORGET EXPECT US

    Jayalah Indonesiaku MERDEKA!!!

    BalasHapus
  8. prasaan web.id semua deh, -_-

    setuju sama atas komentar saya, ayo semangat untuk membalas !!!

    BalasHapus
  9. kadang sudah juga yah kalo sudah kayak gini, semoga para blogger dapat menambah ilmu tentang keamanan blog nya...

    BalasHapus

 

Jeanot Nahasan © 2015 - Designed by Templateism.com, Plugins By MyBloggerLab.com